Российский
Императорский Дом

Официальный сайт
Династии Романовых

Фейсбук

09 мая 2015

Ответы Е.И.В. Цесаревича и Великого Князя Георгия Михайловича на вопросы «РИА-Новости»

2015-05-09 Ответы Е.И.В. Цесаревича и Великого Князя Георгия Михайловича на вопросы «РИА-Новости»

Почему вы принимаете участие в мероприятиях памяти по случаю 70-летия окончания Великой Отечественной войны в Берлине?

Дом Романовых всегда старается помогать сближению народов и способствовать пониманию в других странах позиции современной России. Это важная часть нашей миссии.

В Берлине я хочу, во-первых и прежде всего, почтить память соотечественников, отдавших жизни в борьбе с нацизмом, а во-вторых, показать, что история России неразрывна, и что русские во всем мире едины и солидарны в главном, даже если в частных вопросах у нас бывают разные взгляды и споры.

Российский Императорский Дом чужд любых форм политической борьбы, и всегда на первое место ставит то, что объединяет людей, а не то, что разобщает. Память о победе в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. и благодарность защитникам Родины остается мощным фактором народного единства в наши дни.

Россия пережила страшные войны. Глубоко несправедливы те, кто пытается представить нашу страну каким-то «агрессором». Наш народ перенес от войн неимоверные страдания. Русские на генетическом уровне глубоко понимают весь ужас войны и всегда стремятся к миру.

Но если на нас нападают, мы способны себя защитить. Об этом напоминает памятник Воину-Освободителю в Трептов-парке.

Для меня глубоко символично, что в тот день, когда в Москве проходит парад Победы, я вместе с другими россиянами представляю мою Родину здесь, в Берлине, где благодаря подвигу наших воинов окончилась самая ужасная в истории человечества война.

Собираетесь ли вы участвовать в аналогичных мероприятиях в Москве и если да, то в каких именно?

В течение этого года во время всех визитов на Родину я и моя мать Великая Княгиня Мария Владимировна будем участвовать во многих памятных мероприятиях в Москве и в других городах.

Это будут панихиды по воинам в храмах и на воинских кладбищах, возложения венков и цветов к памятникам и мемориалам, конференции…

Конечно, мы будем присутствовать на ряде официальных мероприятий в Москве и Санкт-Петербурге и в других больших городах.

Но также для нас очень важно праздновать юбилей Победы вместе с соотечественниками в тех краях и местах, где шли тяжелые бои, но которые известны не так широко.

Там люди особенно ждут внимания. И самые трогательные моменты я пережил именно в таких местах. Никогда не забуду, как в прошлом году отмечал День Победы в селении Кабона, на Дороге Жизни, благодаря которой получали помощь жители Ленинграда во время его Блокады.

Как вы прокомментируйте перенос праха великого князя Николая Романова и его супруги в Россию с целью перезахоронения?

Великий князь Николай Николаевич имеет полное право быть похороненным на Родине.

Но то, что его похоронили в Москве, я считаю ошибкой.

Великий Князь имел очень мало связей с Москвой и никогда не высказывал желания быть там похороненным.

Его следовало похоронить в нашей родовой усыпальнице – в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга, где покоится и его отец Великий Князь Николай Николаевич старший.

Непонятно также, почему перенесли останки его и его супруги Великой Княгини Анастасии Николаевны, а останки его родного брата Великого Князя Петра Николаевича с женой Великой Княгиней Милицей Николаевной, а также зятя императора Николая II Принца Петра Александровича Ольденбургского оставили лежать в прежнем месте. Для них Россия тоже была Родиной, и они тоже хотели вернуться, хотя бы посмертно. И заслуживают этого не меньше, чем Николай Николаевич. А может быть, в чем-то даже и больше…

Великий Князь Николай Николаевич – весьма неоднозначная фигура. В качестве главнокомандующего он был неуспешным полководцем, и император его отстранил от должности, приняв командование на себя лично. К сожалению, во время революции 1917 года Николай Николаевич изменил присяге, участвовал в заговоре и потребовал от Николая II отречься от престола. И потом в эмиграции тоже не способствовал солидарности, а сеял смуту.

Но об умерших нужно вспоминать больше хорошее, которое тоже было. Николай Николаевич был плохой и беспринципный политик, но храбрый офицер. Этого нельзя отнять. Под его руководством совершались благотворительные акции. Он жертвовал средства на строительство храмов. Конечно, в эмиграции очень страдал от потери Родины. Мы надеемся, что перед смертью он осознал свои ошибки и грехи и покаялся в них.

Мне грустно, что прах Великого Князя Николая Николаевича потревожили не ради справедливости, а ради политической шумихи и саморекламы.

Please publish modules in offcanvas position.