Российский
Императорский Дом

Официальный сайт
Династии Романовых

Фейсбук

06 декабря 2006

Ответы Е.И.В. Государя Наследника Цесаревича и Великого Князя Георгия Михайловича на вопросы протоиерея Михаила Дудко для газеты «Православная Москва»

Ответы Е.И.В. Государя Наследника Цесаревича и Великого Князя Георгия Михайловича на вопросы протоиерея Михаила Дудко для газеты «Православная Москва»

Ваше Императорское Высочество, недавно прошел Ваш визит в Россию. Какова была его программа? Какие впечатления от посещения Родины у Вас остались на этот раз?

Это был мой первый самостоятельный официальный визит на Родину с очень ответственной и дорогой для меня миссией. По поручению моей августейшей матери я приехал, чтобы от ее имени и от имени всего нашего Дома поздравить Святейшего Патриарха Алексия с 45-летним юбилеем его архиерейского служения. 3 сентября я молился за Божественной Литургией в Храме Христа Спасителя, а потом в алтаре поздравил Святейшего и преподнес ему икону Божией Матери и поздравительный адрес. Его Святейшество очень ласково принял меня, спросил о здоровье мамы и бабушки, пожелал помощи Божией в дальнейших мероприятиях визита. После праздничной трапезы и концерта в честь Патриарха я возложил цветы к памятнику прапрапрадеду Императору Александру II Освободителю. На следующий день посетил музей «Палаты бояр Романовых»и Государственную Думу, где встретился с заместителями председателя Думы Л.К. Слиской и О.В. Морозовым и с многими депутатами. Очень интересно было узнать от председателя Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций С.А. Попова об инициативах в поддержку Русской Православной Церкви, о стремлении возродить и защитить традиционные российские ценности.

В чем Вы, Ваше Высочество, видите свою главную задачу в современной России?

Первой задачей Российского Императорского Дома является помощь в возрождении традиций, духовности, нравственных устоев России. Основная ответственность сейчас лежит на моей матери – Главе Династии Великой Княгини Марии Владимировне. Я должен во всем помогать ей, набираться опыта в сознании того, что когда-то и мне будет суждено продолжать дело наших Царственных Предков.

Каково сегодня, на взгляд Вашего Высочества, состояние монархической идеи в России? Может ли она сегодня преследовать реальные политические цели? Если да, то каковы эти цели? Насколько, на ваш взгляд, реально восстановление монархии в нашей стране, хотя бы в отдаленной исторической перспективе, и какова может быть ее форма в случае ее возрождения?

Монархическая идея, как и любые другие великие идеи человечества, не может умереть. Она жила при коммунистическом режиме, продолжает жить сейчас и, безусловно, имеет будущее. Говорить о реставрации монархии как формы правления в ближайшее время, конечно, рано. Мы никогда не согласимся на восстановление монархии вопреки воле народа. Пока представление многих наших соотечественников о монархии во многом искажено благодаря многолетней агрессивной и лживой пропаганде. Но монархическая идея способна оказать положительное влияние на жизнь России уже сейчас. О наших целях и задачах я уже говорил – мы стараемся трудиться в области благотворительности, поддержки и защиты духовных и культурных ценностей, воспитания патриотизма, установления национального согласия... Можно ли признать это политикой? Если в какой-то степени да, то только при классическом понимании политики как искусства управления ради всеобщего блага, ради согласия в обществе. В политической борьбе партий и групп Императорский Дом не будет принимать участия никогда, потому что это противоречит нашей главной функции – осуществлять независимый арбитраж. Мы должны этому следовать и сейчас, и тем более, если российский народ пожелает восстановить монархию. Я верю, что это произойдет, так как для России монархия – самый разумный и проверенный веками выбор. Монархия имеет смысл, только если она ощущает свою ответственность перед Богом и народом и опирается на закон и традиции, если она наследственная и легитимная. Что касается объема власти монарха, то он во все времена был величиной переменной. Бывали и бывают реально безвластные монархи при господстве абсолютизма. И также бывали и бывают государи, которые и при существенных ограничениях своей власти определяют путь своей страны. Самое главное, чтобы в государстве-семье, каковым является монархия, между монархом и народом существовала гармония.

Поддерживает ли Ваше Императорское Высочество связи с царствующими домами других стран? Какой уровень этих связей и их содержание?

Европейские династии представляют собой одну большую семью. Мы все родственники. Как и в большинстве семей, со всеми так или иначе поддерживаем отношения. С кем-то в основном официальные, с кем-то еще плюс к этому и более близкие личные. Большие встречи происходят, когда проводятся различные династические церемонии – крестины, свадьбы, юбилеи, похороны членов Королевских Домов. Особенно хорошие у нас отношения с Испанским Королевским Домом. Когда Царская Семья Болгарии жила, как и мы, в Испании, часто виделись с царем Симеоном. Его мать царица Иоанна была крестной моей матери. А моим крестным отцом является греческий король Константин. К сожалению, я не смог приехать вместе с мамой на перезахоронение Императрицы Марии Феодоровны, но она рассказала мне, какое теплое общение состоялось у нее во время церемоний в Санкт-Петербурге с крон-принцем Фридрихом и крон-принцессой Марией Датскими и принцем Майклом и принцессой Марией Кентскими. Короче говоря, даже если мы раньше никогда не виделись, при встречах нам всегда радостно увидеть друг в друге родственников и обменяться мнениями и впечатлениями. Хочется верить, что это может принести пользу и добрым отношениям наших стран.

Вы встречаетесь в России с представителями Церкви. Что для вас Православная вера? Какой может быть роль Церкви в современной России?

Вера - главная ценность любого человека. На Императорский Дом Богом возложено особое служение в религиозной сфере. Наше желание и наш долг – быть во все времена защитой и опорой Православной Церкви. Все традиционные религии должны обладать полной свободой исповедания. Но Русская Православная Церковь не может в России не занимать особого положения. Нравственная опора государственности должна строится на началах, заложенных в православной вере. Тем более немыслимы без православия российская монархическая идея и монархический строй.

Мы глубоко уважаем и любим Святейшего Патриарха Алексия, который очень помог нашей семье своими молитвами, советами и постоянным добрым отношением. С благодарностью вспоминаем радушные приемы, оказанные нам многими русскими архиереями во время путешествий по России. Из иерархов мирового Православия особенное впечатление произвел ныне покойный Патриарх Иерусалимский Диодор, при котором я принес в 1998 году династическую присягу. Когда мы расставались, он благословил меня, обнял и сказал сердечные напутственные слова.

Многие республики, которые ранее являлись составными частями Российской Империи, а затем СССР, стали сегодня независимыми и часто обвиняют Россию в «имперских амбициях». В чем смысл имперскости сегодня? Не является ли идея империи устаревшей?

Россия вплоть до революции 1917 года ощущала себя преемницей Римской Империи. Она не была колониальной империей, угнетающей покоренные народы. Российская Империя была не «тюрьмой», а семьей народов. Все народы, которые в ней жили, совместно строили и защищали общий дом. Идея империи – это идея сотрудничества. В этом ничего плохого и устаревшего нет. Другое дело, что в современном мире имперская идея может воплотиться в каких-то новых формах, которые нам предстоит выработать. Одним из примеров, которые нельзя не учитывать, является Британское Содружество наций. В него входят и сама Великобритания, и те государства, где главой остается монарх Великобритании (в том числе такие большие как Канада и Австралия), и даже множество республик. А во главе этой системы – королева Елизавета II. Уверен, что это сохранится и при ее преемниках, ведь взаимная польза содружества – очевидна.

Имперское сознание не умирает и после крушения Империи. Оно сплотило наши народы в годы Великой Отечественной Войны 1941-1945 гг. Неизвестно, сколько бы она продлилась и какой бы был ее результат, если бы рядом с русскими не воевали героически и узбеки, и грузины, и киргизы, и молдаване, и все остальные. А ведь тот же Узбекистан война напрямую не тронула. Но люди шли защищать общую Родину.

Раскол нашего единства – страшная трагедия. В 1991 году распался не Советский Союз, как некоторые ошибочно думают. СССР как политическая форма, неразрывно связанная с безбожной и бесчеловечной коммунистической идеологией, был обречен на смерть вместе с самим коммунизмом. Но крах этого режима повлек за собой и распад великой страны, исторические границы которой, связи между народами и территориями складывались в течение свыше тысячи лет. Убежден, что будущее – за новой интеграцией. Грустно видеть, когда лидеры отделившихся республик ведут себя агрессивно по отношению к России, и когда в России отдельные политики зарабатывают популярность разжиганием национальной нетерпимости. Это не соответствует интересам ни одного из народов. Мы, члены Императорской Династии, при которой была создана Российская Империя, во всяком случае, чувствуем себя дома в любой ее части и надеемся помочь в восстановлении разорванных связей.

(опубликовано: Монархическая идея не может умереть // Православная Москва, 2006, декабрь, № 23 (377))

Please publish modules in offcanvas position.