Российский
Императорский Дом

Официальный сайт
Династии Романовых

Фейсбук

04 января 2007

Ответы Е.И.В. Государя Наследника Цесаревича и Великого Князя Георгия Михайловича на вопросы газеты «Комсомольская Правда - Саранск»

Ответы Е.И.В. Государя Наследника Цесаревича и Великого Князя Георгия Михайловича на вопросы газеты «Комсомольская Правда - Саранск»

    • Ваше Императорское Высочество! Ваше положение предписывает обращаться к Вам именно так. А вы помните, когда Вас впервые стали называть этим титулом? Что для Вас означает принадлежность к наследникам короны Российской империи?

     

    Титулы – это часть традиции. Они существуют прежде всего, чтобы подчеркнуть величие страны, которую по воле Провидения и исторических обстоятельств представляют те или иные лица. А для тех, кто носит титул, это прежде всего дополнительная ответственность. Чем выше титул, тем выше ответственность. Так меня с детства учили понимать мое положение. Глупо кичиться титулом. Нужно стараться ему соответствовать и исполнять свой долг, чтобы моим предкам не было стыдно за меня.

    • Вы родились во Франции, учились в Оксфорде, работали в комиссии Европарламента в Брюсселе, сейчас живете в Мадриде... Какой язык Вы считаете родным? Какие имена в русской культуре Вам особенно дороги?

     

    Я родился и вырос заграницей и свободно говорю по-английски, по-французски и по-испански. Может быть, пока, из-за отсутствия постоянной практики, на этих языках я говорю свободнее, чем по-русски. Но родной язык для меня – все равно русский. Русский язык гораздо богаче. Самые дорогие и важные мысли и чувства я могу сформулировать только по-русски. Ну, а разговорная речь – дело практики. Когда мы вернемся окончательно на Родину, я быстро избавлюсь от тех ошибок, которые допускаю сейчас.

    • Вы часто бываете в Москве, Санкт-Петербурге. А каким было Ваше первое впечатление от поездки в Россию? Знакомы ли Вы с жизнью российской провинции?

     

    Первый раз я приехал на Родину с мамой и бабушкой, когда умер мой дед Великий Князь Владимир Кириллович. Я был еще маленький, воспринимал все по детски, но эти воспоминания глубоко врезались в мою память. Я очень горевал о деде и в тоже время чувствовал живое соприкосновение с Россией, о которой он мне столько рассказывал, любовь к которой воспитывал во мне. Произвело большое впечатление отпевание деда в Исаакиевском соборе Святейшим Патриархом Алексием, неподдельная скорбь тысяч людей, пришедших проститься с дедом. А из неприятного запомнилось часто пренебрежительное отношение властей к простым людям. Когда кто-то хотел к нам подойти, их грубо отталкивали. Нас старались изолировать от народа. И наверное, искренно думали, что таким образом оказывают нам уважение. Я сказал тогда маме, что если когда-нибудь получу возможность на что-то влиять, то первым делом постараюсь изменить такое высокомерное и несправедливое отношение к людям. Сейчас, слава Богу, мы лучше знаем ситуацию, и во время наших визитов сразу ставим условие, чтобы нам дали время и возможность пообщаться с соотечественниками без официоза.

    Я побывал во многих регионах России – были путешествия по Волге, на север, на Урал, в Сибирь… Так что почти всю Россию объехал. Конечно, еще много предстоит узнать, но общее представление о жизни людей, об их заботах и проблемах у меня есть.

    • Закон о престолонаследии обязывает Вас заключить династический брак. Ваша будущая супруга должна принадлежать к особам королевской крови. А какими еще качествами должна обладать Ваша избранница?

     

    Ныне действующий закон, действительно, предписывает мне заключить равнородный брак. Правда, большинство европейских династий, в том числе и царствующих, отказались от строгих брачных ограничений. Возможно, когда-нибудь это произойдет и в нашей династии, но пока добавления, сделанные Императором Александром I к закону о престолонаследии Императора Павла I, остаются в силе. Отменить их можно только по воле Главы Императорского Дома и по благословению Церкви. Во всяком случае, моя будущая жена должна любить и уважать меня и пользоваться моими любовью и уважением, любить Россию и понимать, что быть Великой Княгиней – это не красивая сказка, а ответственная и часто тяжелая работа.

Please publish modules in offcanvas position.