Российский
Императорский Дом

Официальный сайт
Династии Романовых

Фейсбук

28 декабря 2000

Рождественское обращение Главы Российского Императорского дома Е.И.В. Государыни Великой Княгини Марии Владимировны

Рождественское обращение Главы Российского Императорского дома Е.И.В. Государыни Великой Княгини Марии Владимировны

Дорогие Соотечественники! 

Сердечно поздравляю Вас с Рождеством Христовым и Новым 2001 Годом.

Через несколько дней мы будем праздновать 2000-летие явления в мир Богомладенца - Господа нашего Иисуса Христа. Одновременно мы прощаемся с ХХ веком и вступаем в Третье Тысячелетие. Вступаем с надеждами на будущее и с оглядкой на прошлое, не хуля и не приукрашивая ни одного из периодов нашей истории, но стараясь извлечь уроки из каждой эпохи.

Главным итогом ХХ века для России, несомненно, является то, что ее народ выстоял в самых тяжких испытаниях и всем показал образец невероятной жизнестойкости, мужества и патриотизма. Россияне смогли преодолеть послереволюционную разруху, создали мощную промышленность, одержали беспримерную победу в Великой Отечественной Войне, вновь возродили разоренное захватчиками хозяйство, покорили Космос, явили миру замечательные свершения в области науки, культуры и искусства.

Печально, что еще для многих людей эти подвиги продолжают ассоциироваться с символами коммунистической партийной диктатуры. Верю, что настанет время, когда уже ни у кого не останется сомнений в том, что наш великий народ продолжал трудиться с величайшим напряжением сил и героически бороться с внешними врагами не благодаря, а вопреки богоборческому и глубоко антинациональному марксистско-ленинскому режиму, насильственным путем захватившему бразды правления и на протяжении десятилетий удерживавшему власть посредством террора.

Спустя всего лишь несколько лет после революции, в 1923 году, Мой Дед Император Кирилл Владимирович в одном из своих Обращений, говоря о будущем Отечества после его избавления от коммунизма, выразил своё, не понятое тогда большинством антисоветской эмиграции, отношение к сложившейся в Советской России системе: «Не нужно уничтожать никаких учреждений, жизнью вызванных, но необходимо отвернуться от тех из них, которые оскверняют душу человеческую». Время доказало мудрость этих слов. К сожалению, при падении коммунистической власти под ее обломками оказались похоронены многие народные достижения, а хищническое отношение к своей стране и труду своего народа проявилось в новых формах среди части правящего слоя.

Дай Бог, чтобы в наступившем столетии Россия сохранила и возродила всё наиболее ценное из оставленного нам отцами и дедами, в том числе, естественно, и созданное за советский период, но в тоже время окончательно и бесповоротно рассталась с мрачным наследием послереволюционного лихолетья. От всей души желаю успеха начатым современной российской властью реформам, направленным на укрепление государственности, законности, народного благосостояния и подлинно гражданского общества.

Здоровья, счастья и помощи Божией Вам в наступившем Году! 

На подлинном собственною Ее ИМПЕРАТОРСКОГО Высочества рукою подписано:

МАРИЯ
Дано в Мадриде,
15/28 декабря 2000 года
 

А. Закатов
личный секретарь ИМПЕРАТОРСКОЙ Семьи

Please publish modules in offcanvas position.